Оценка результативности и эффективности использования ресурсов и средств бюджета, направленных органами местного самоуправления и муниципальными организациями на реализацию мероприятий по недопущению распространения новой вирусной инфекции

Информация о принятых решениях и мерах по устранению нарушений, выявленных по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Оценка результативности и эффективности использования ресурсов и средств бюджета, направленных органами местного самоуправления и муниципальными организациями на реализацию мероприятий по недопущению распространения новой вирусной инфекции и обеспечению санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических требований в 2020 году, в отношении муниципальных служащих (работников муниципальных организаций) и населения города Сочи в целом, в целях обеспечения эпидемиологического благополучия на территориальном уровне, а также выделенных на формирование инфраструктуры и проведения мероприятий, связанных с профилактикой и лечением коронавирусной инфекции  (COVID-19)»

         В соответствии с п.1.8 плана работы на 2021 год специалистами  Контрольно-счетной палаты муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края  проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Оценка результативности и эффективности использования ресурсов и средств бюджета, направленных органами местного самоуправления и муниципальными организациями на реализацию мероприятий по недопущению распространения новой вирусной инфекции и обеспечению санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических требований в 2020 году, в отношении муниципальных служащих (работников муниципальных организаций) и населения города Сочи в целом, в целях обеспечения эпидемиологического благополучия на территориальном уровне, а также выделенных на формирование инфраструктуры и проведения мероприятий, связанных с профилактикой и лечением коронавирусной инфекции  (COVID-19)»

Проверяемый период деятельности 2020 год и текущий  период 2021 года.

         Проверкой установлено следующее:       

  1. Расчет субсидии из бюджета города Сочи районным социально ориентированным казачьим обществам Черноморского окружного казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества города Сочи на поддержку районных социально ориентированных казачьих обществ Черноморского окружного казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества города Сочи, осуществляющих деятельность в мобильных отрядах самоконтроля в период ограничительных мероприятий (карантина) на территории города Сочи произведен в нарушение п. 14 Постановления администрации города Сочи от 22.06.2020 года № 995.
  2. Непосредственные результаты, установленные муниципальной программой города Сочи «Поддержка районных социально ориентированных казачьих обществ Черноморского окружного казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества города Сочи», утверждённой постановлением администрации города Сочи от 25.12.2015 года № 3662, и Порядком не соответствуют друг другу и не соизмеримы.
  3. В нарушении п. 5.5. Порядка и п. 2 ст. 78.1. Бюджетного кодекса РФ Адлерскому районному казачьему обществу Черноморского окружного казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества, осуществляющих деятельность в мобильных отрядах самоконтроля в период ограничительных мероприятий (карантина) предоставлена субсидия из бюджета города Сочи в размере 1 522 300,0 рублей.
  4. В нарушении п. 2.1.2. Соглашения в апреле 2020 года казаками Адлерского районного казачьего общества и Лазаревского районного казачьего общества осуществлялось патрулирование в МОС менее 8 часов.
  5. В нарушении п. 3.1. Порядка и раздела 2 Соглашения начислена и выплачена оплата труда представителям районных казачьих обществ на сумму 192,0 тыс. рублей.
  6. Непосредственный результат мероприятия «Предоставление субсидий на поддержку районных социально ориентированных казачьих обществ ЧОКО КВКО города Сочи, осуществляющих патрулирование в составе мобильных отрядов самоконтроля» муниципальной программы города Сочи «Поддержка районных социально ориентированных казачьих обществ Черноморского окружного казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества города Сочи», утвержденной постановлением администрации города Сочи от 25.12.2015 № 3662, не достигнут.
  7. Муниципальными учреждениями нарушен п. 1.4. Раздела 1 Положения о порядке управления муниципальным имуществом города Сочи, утвержденным Решением Городского Собрания Сочи от 28.09.2016 года № 126 в части использования муниципального имущества.
  8. Управлением культуры администрации города Сочи и департаментом физической культуры и спорта администрации города Сочи нарушен п. 1 ст. 78 Бюджетного кодекса РФ
  9. В нарушении условий Соглашения и Порядка муниципальным унитарным предприятием города Сочи израсходована субсидия на общую сумму 181,3 тыс. рублей.
  10. Муниципальными бюджетными учреждениями, подведомственными департаменту физической культуры и спорта администрации города Сочи нарушены соглашения по предоставлению субсидий на сумму 4,0 тыс. рублей.
  11. Муниципальные учреждения, подведомственные департаменту физической культуры и спорта администрации муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, неэффективно использовали бюджетные средства в размере 463 997,13 рублей на приобретение кожных антисептиков, так как с октября по декабрь 2020 года спортивными школами антисептик не использовался.
  12. В нарушении условий предоставления субсидии образовательными организациями  допущено нецелевое использование бюджетных средств (нарушение п. 1 ст. 306.4 БК РФ) в размере 11,1 тыс. рублей.
  13. Подведомственными учреждениями культуры, физической культуры и образования не выполняются требования Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» и от 30.06.2020 №16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».
  14. Администрацией Хостинского внутригородского района города Сочи нарушен п. 12.4.6. Приказа Минфина России от 29.11.2017 № 209н «Об утверждении Порядка применения классификации операций сектора государственного управления».
  15. Администрацией Хостинского внутригородского района города Сочи приняты и оплачены фактически невыполненные объемы работ по дезинфекции улиц, остановочных пунктов и иных территорий (мест) общего пользования на сумму 778,36 рублей.
  16. Администрацией Лазаревского внутригородского района города Сочи при расчете работ по дезинфекции территории Лазаревского внутригородского района города Сочи необоснованно применена методика определения стоимости строительной продукции (МДС 81-35.2004), что привело к завышению стоимости выполняемых работ на сумму 1 495,82 рублей (расчетная).
  17. Администрациями Лазаревского и Центрального внутригородских районов администрации города Сочи не в полной мере выполнено Постановление администрации города Сочи от 02.04.2020 № 519 «О выделении средств из резервного фонда администрации города Сочи на финансовое обеспечение непредвиденных расходов, связанных с дезинфекцией улиц, остановочных пунктов и иных территорий (мест) общего пользования на территории города-курорта Сочи для предотвращения угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».
  18. Администрацией Хостинского внутригородского района города Сочи не выполнены рекомендации по кратности выполнения дезинфекции улиц, что может говорить о неэффективных мероприятиях, связанных с предотвращением угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

По результатам проверок составлены 11 протоколов об административном правонарушении на должностных и юридических лиц  по ч.1, ч.2 статьи 15.15.5 и ст.15.14 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения мировым судьям и в районный суд. По результатам юридические лица и должностные лица привлечены к административной ответственности.

          Отчет о результатах мероприятия направлен в Городское Собрание Сочи муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края, в прокуратуру города Сочи, главе муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.